Росреестр опубликовал статистику рассмотрения заявлений о пересмотре кадастровой стоимости в досудебном порядке.

В 2018г. увеличилось количество обращений о пересмотре кадастровой стоимости недвижимости, удовлетворенных комиссиями при Росреестре.  Удовлетворен 61% соответствующих обращений.

В  2018г. 34 региона уже перешли на государственную кадастровую оценку. В текущем году ожидается увеличение их числа до 62-х. А с 2020 года определение кадастровой стоимости региональными учреждениями-монополистами, созданными администрацией субъекта РФ, станет обязательным по всей стране.

В 2018 г. Минэкономразвития подготовило законопроект, полностью отменяющий существующий порядок оспаривания кадастровой стоимости в суде и комиссии. Новый порядок предполагает, что заинтересованным лицам необходимо будет обратиться в государственное бюджетное учреждение (ГБУ), проводившее кадастровую оценку, с заявлением и отчетом об оценке.

Срок подачи такого заявления ограничен – оно может быть подано в течение шести месяцев с даты, указанной в отчете об оценке рыночной стоимости объекта недвижимости. Теперь закон не требует, чтобы отчет об оценке рыночной стоимости был составлен на дату определения кадастровой стоимости. Тем самым заявление можно будет подать в течение 6 месяцев с даты, на которую был составлен отчет. При этом ГБУ будет рассматривать заявление о пересмотре стоимости без участия заявителя. Решение ГБУ можно оспорить в суде, но тут имеются риски:

1. Срок подачи заявления в суд составит 3 месяца с момента принятия решения ГБУ. Ранее таких ограничений не было.

2. Так как ранее принятые судебные акты по вопросу оспаривания кадастровой стоимости будут неприменимы к таким решениям, возможно, суды будут рассматривать дела формально, оценивая наличие или отсутствие нарушений в процедуре принятия решения, полномочия лиц, принявших решение, а также сроки, в которые оно было принято. При этом судьи могут не вникать в суть причин отказа в пересмотре стоимости и не оценивать замечания соответствующего ГБУ к отчету об оценке рыночной стоимости. По сути, судебную практику оспаривания кадастровой стоимости необходимо будет формировать заново.

Указанные поправки могут быть приняты уже весной.

Назад к списку