На воздухе: От землянки до термоса

(Источник: Ведомости)

Автор Светлана Данилова
До 50% строящегося жилья в России (это около 40-45 млн кв. м) должно быть малоэтажным, считает депутат Александр Коган. Примерно 70% из них может строиться по технологиям каркасного и объемно-модульного домостроения.

 

 

На воздухе: От землянки до термоса

До 50% строящегося жилья в России (это около 40-45 млн кв. м) должно быть малоэтажным, считает депутат Александр Коган. Примерно 70% из них может строиться по технологиям каркасного и объемно-модульного домостроения.

Светлана Данилова
Ведомости

12.05.2009, №84 (2354)

добавить отзыв

в блогах1

блоггерам

Опубликовать в ЖЖ за один клик
Код для других блогов и форумов

письмо только текст

Не так давно жители одного из сталинских домов на Тверской, напротив Центрального телеграфа, ремонтировали ванную. В процессе работ часть старой кладки развалилась, стену пришлось разобрать. Внутри обнаружили… камыш, который использовался в качестве утеплителя.


увеличить

В настоящее время на рынке продвигают инновационный материал — камышитовые панели: деревянный каркас заполнен пучками камыша и залит жестким пенополиуретаном. По данным компании «Инновационные материалы», благодаря низкой теплопроводности такого материала можно сэкономить до 70% расходов на отопление дома. Камыш придает панелям дополнительныеэластичность и теплоэффективность. Цена 1 кв. м такого дома, по информации «Инновационных материалов», — около 10 000 руб.

Хорошо забытое старое

Современное каркасное домостроение, широко распространенное в США и Канаде, тоже имеет в своей основе известную старую технологию. Фахверк появился в Германии в XV в. Несущей основой служила секция из диагональных деревянных балок. Пространство между балками заполнялось глиной, кирпичом, иногда — деревом. Переселенцы из Европы принесли технологию строительства домов в Новый Свет. Со временем конструкцию усовершенствовали: вместо глины положили современные утеплители, проложили пленки — и получились всем известные сэндвич-панели, готовые части стен, которые прикручиваются на каркас. Эта технология в основном используется в промышленных зданиях, складах и т. п., рассказывает Семен Гоглев, гендиректор НЛК «Домостроение».

Классическая американская технология домостроения называется «Системаплатформа», именно ее часто именуют сэндвичем. Сначала изготавливается основа будущего коттеджа — бетонная платформа. Из балок делается решетка, по которой собираются стены. Несущая основа здесь не каркас, но сама стена. По такому принципу построены «одноэтажная Америка», КанадаФинляндия. В Европе более распространена каркасно-панельная технология. На основу — несущий деревянный, как правило, каркас — монтируются готовые стены.

Используются и металлокаркасные конструкции. Материалом для обшивки каркаса в данном случае служат древесно-стружечные плиты, блоки. Внутрь закладывается утеплитель или пенобетон. Разновидность металлокаркасной технологии — металлические листы зашиваются по внешнему фасаду. Недостаток таких конструкций в том, что металл чувствителен к изменениям температуры, говорит Владимир Яхонтов, управляющий партнер компании «Миэль — Загородная недвижимость».

Другой вариант — объемно-модульное строительство. Из каркасных панелей на заводе дом собирается целиком, затем разбирается на отдельные блоки (это может быть одна или две комнаты), которые монтируются заново уже на строительной площадке. Эта технология дороже, отмечает Яхонтов, однако такие дома могут продаваться даже с отделкой. Фактически сразу можно подключить коммуникации и жить.

Быстро построить дом можно также по технологии несъемной опалубки, говорит Дмитрий Таганов, руководитель аналитического центра корпорации «Инком». Внешние стены формируются из шлакоблоков, пенобетона и т. п. Полости внутри блоков армируются и заливаются цементно-песчаной смесью, облегченной керамзитом. Снаружи дом может быть облицован по желанию хозяина любым материалом: кирпичом, камнем, сайдингом и др.

Есть поселки, целиком построенные по технологии быстровозводимых конструкций, рассказывает Таганов. Например, дома в коттеджных поселках «Левашово озеро», «Домик в лесу — 3», «Smartville Дмитровка» построены по канадской технологии. Путем совмещения канадской каркасной и финской технологий возводятся дома в «Мартемьяново». В «Заповедном бору» строят из кирпича, сэндвича, есть и монолитно-кирпичные дома.

На рынке сейчас представлены разные технологии быстровозводимых домов. Основа — деревянный или металлический каркас — заполняется утеплителями на основе минваты, эковаты, пенополистирола и закрыта с обеих сторон листами прочных плитных материалов — OSB (ориентированно-стружечные), ДСП или подобных. Снаружи такая конструкция может покрываться штукатуркой, вагонкой, клинкерной плиткой и т. д., а изнутри стены обшиваются листами гипсокартона, которые после затирки швов практически готовы к финишной отделке, рассказывает Александр Аганин, руководитель проекта «Smartville Дмитровка» компании Mozaik Development.

Из Европы приходят, например, клееные деревянные панели, которые производятся как OSB-плиты, только большей толщины (10-40 мм), или панели, созданные на основе технологии клееного бруса. По цене они сравнимы с технологией деревянного каркасного домостроения при использовании низкосортной древесины, однако требуют дополнительного слоя утеплителя, замечает Аганин. Такие панели тяжелее, чем у обычных деревянных каркасных домов, что требует и более тяжелой техники при строительстве, и более прочных фундаментов.

«Мы сделали ставку на технологию (Mozaik Development строит поселок по немецкой каркасно-панельной технологии. — “Ведомости”), которая, по нашему мнению, имеет максимальное соотношение качества и цены, — рассказывает Аганин. — Есть и более дешевые каркасно-панельные технологии, однако пенополистирол внутри панелей не обеспечивает звукоизоляции дома, под воздействием пламени выделяет опасные для жизни вещества, да и пожаростойкость у панелей с пенополистиролом значительно меньше, чем у аналогичных каркасов с базальтовыми негорючими утеплителями. В технологии, применяемой нашей компанией, используются утеплители на основе минваты, которые, по оценкам специалистов, в 1,5 раза дольше сохраняют свои положительные свойства по сравнению с пенополистиролом. Каркас наших панелей — из клееного бруса, который крепче обычного, а значит, панели надежнее соединены друг с другом. Кроме того, клееный брус практически не меняет своей геометрии при изменении влажности».

«Мы строим из газобетонных блоков, из дерева. Если раньше в ход шло в основном оцилиндрованное бревно, то сейчас в поселках “Маяк” и “Троица” появится несколько домов из клееного бруса, — рассказывает Геннадий Теряев, директор департамента развития бизнеса холдинга Rodex Group. — Традиционные технологии строительства пользуются спросом у покупателей».

Каркасно-щелевые

Поскольку все каркасно-панельные системы предполагают индустриальное производство (многие элементы здания собираются на заводе), то качество таких домов более стабильное.

В стране уже был опыт строительства каркасно-панельных домов. На основе «финских домиков» в 60-70-х гг. прошлого века были разработаны программы для северных областей, бедных лесом, вспоминает Семен Гоглев. Но поскольку строили плохо, применяли некачественный утеплитель, то, соответственно, в стране сложился негативный образ каркасных домиков: их называли каркасно-щелевыми. Сейчас строителям приходится преодолевать недоверие россиян к сэндвичам.

Мифов по поводу таких домов сложилось много. И гвоздь в панельную стену не вбить — ничего не удержится; и повесить ничего нельзя — дом развалится, и ударишь в стену кулаком — пробьешь насквозь; и к российскому климату они не приспособлены; такие дома не «дышат», они недолговечны и т. д.

Стену коттеджа, предназначенного для постоянного проживания (толщиной около300 мм), формируют утеплитель, цементно-стружечная плита (ЦСП) или плита OSB, деревянная обшивка, вентилируемый фасад, рассказывает Гоглев. Гвоздь есть во что вбить. Прочность стены не вызывает никаких нареканий — плотность утеплителя должна быть не менее 25 кг на 1 куб. м. В домах НЛК «Домостроение» используются утеплители на основе базальтовой ваты, стекловаты и эковаты (из целлюлозы). По такой стене можно ходить.

Для российского климата стандарты каркасного домостроения разработаны — это «Свод правил по проектированию и строительству энергоэффективных жилых домов с деревянным каркасом», СНиП 31-02.

Все каркасные технологии предполагают средний срок службы 50 лет. Но если строили и эксплуатировали качественно, такие дома могут прослужить намного дольше. При необходимости сэндвич-стена разбирается, меняются ее составляющие (утеплитель, пароизоляция) и снова собирается.

И, разумеется, каркасно-панельные дома практически не «дышат». По сути, это термос, прекрасно изолированный от внешних и внутренних воздействий. Воздухообмен с внешней средой происходит только через деревянный каркас. Поэтому столь важное значение имеет профессиональное качественное устройство систем вентиляции, увлажнения, отопления.

Каркас — дело тонкое

Самым существенным недостатком каркасных домов в России может оказаться низкое качество строительства и материалов. Незнание или несоблюдение технологий безнадежно испортит коттедж.

Важная деталь — устройство эффективной пароизоляции. Специальные пароизолирующие пленки защищают конструкции от излишнего увлажнения изнутри и снаружи, благодаря чему дерево каркаса не гниет и может служить долго. Например, в Вологде в детском садике, построенном по каркасной технологии еще пленными немцами 60 лет назад, разобрали стены, поменяли утеплитель на современный и зашили обратно — еще минимум на 50 лет.

Современные материалы, такие как эковата, позволяют обойтись и без пароизолирующих пленок. Дом с этим натуральным утеплителем «дышит», поскольку эковата, как и дерево, набирает влажность и отдает ее, объясняет Семен Гоглев. В утеплителе не образуется конденсат, образно говоря, по стене никогда не потечет вода.

Второй важный аспект — принудительная вентиляция. В каркасно-панельном доме, построенном без устройства правильной вентиляции, невозможно жить — человек сразу вспотеет. В США и Канаде используют воздушное отопление, КПД которого значительно превышает привычное нам жидкостное отопление. В системе воздушного отопления сразу заложены и система вентиляции, увлажнения и кондиционирования. Автоматика без проблем поддерживает любой климат в помещении.

Для лучшего воздухообмена устраивают вентилируемые фасады. По мнению Гоглева, так называемые мокрые фасады (дом обшивается экструдированным — жестким — пенопластом, который сверху по сетке штукатурится) в этом случае хуже — воздухообмен отсутствует вовсе.

Экологичность домов из сэндвич-панелей вызывает традиционно массу вопросов. Некоторые застройщики, отмечает Теряев, используют материалы, которые по своим характеристикам и качеству не соответствуют западным аналогам. Так, для строительства коттеджей применяются плиты ДСП, OSB, из пенополистирола, ЦСП. Первые две изготавливаются из отходов дерева с использованием смол, содержащих фенол и формальдегид.

Пенополистирол испаряет стирол — также опасный канцероген. При пожаре пенополистирол, находящийся внутри панелей, выделяет ядовитые вещества, которые могут привести к гибели людей. Панели с пенополистиролом имеют заметно меньшую пожаростойкость, чем панели с базальтовыми негорючими утеплителями, отмечают в Mozaik Development.

«Каркасы сейчас пытаются делать и из экологичной ДСП (на заводе в Балабанове освоили такое производство), — рассказывает Александр Аганин. — Однако пока такие экологичные ДСП-плиты уступают используемым обычно OSB-плитам и по водостойкости, и по прочности. А по цене ДСП не намного дешевле».

Серые плиты ЦСП, хоть и неприглядные на вид, не содержат смол, связующим материалом выступает жидкое стекло. Они изготавливаются путем прессования отформованной смеси, состоящей из стружки древесины хвойных пород, портландцемента, минеральных веществ и воды.

В Европе и Америке активно распространяется концепция зеленого строительства, когда при возведении дома используют максимально натуральные материалы на основе растительного, древесного сырья, целлюлозы. Например, в качестве утеплителя применяют эковату. Добавляя в нее буру и борную кислоту (безвредные для человека), добиваются защиты от микробов, насекомых, животных и воспламенения, рассказывает Гоглев. Зеленые дома дороже в производстве, но, безусловно, более способствуют здоровой жизни.

Быстро, еще быстрее

Преимуществ у каркасных технологий, пожалуй, больше, чем недостатков. «Важными факторами становятся скорость и технологичность возведения домов, позволяющие сократить сроки строительства. В нынешних условиях это имеет решающее значение для девелоперов, — говорит Теряев. — В отличие от кирпичных, деревянных, бетонных зданий, на возведение которых требуется от 6 до 12 месяцев, на изготовление, скажем, каркасного дома или дома из клееного бруса — от заказа до полной готовности — уходит 1,5-2 месяца. Собственно стройка занимает 2-3 недели». В индустриальных условиях, когда массово застраиваются большие площади, создание дома действительно займет один месяц, говорит Гоглев. Но в случае одного объекта потребуется около трех месяцев, чтобы сдать дом под ключ.

Процесс возведения дома из клееного бруса включает в себя прокладку фундамента (около 2-3 недель) и сборку коробки дома и перекрытий. Этот этап длится 1,5-2 месяца. В тяжелой технике нужды нет — экономятся средства и время.

От монолитных строений каркасные дома выгодно отличаются стоимостью, высокой шумоизоляцией и разнообразием планировок, от кирпичных — также ценой, сроками возведения, от панельных — неограниченными площадями и архитектурными возможностями, продолжает Теряев.

Дома из клееного бруса устойчивы к огню, к деформациям (усадка такого дома составляет не более 1%). Кроме того, такой дом сохраняет все преимущества деревянного — «дышащие стены», низкий вес и теплопроводность дерева, отсутствие необходимости во внутренней отделке. И внешний вид деревянного дома выгодно отличает его от кирпичных или бетонных строений.

Каркасно-панельные дома за счет прекрасной теплоизоляции позволяют существенно экономить на отоплении, по данным НЛК «Домостроение» — до 20%, по отношению к дому из массива дерева. По данным Mozaik Development, для обогрева дома потребуется в 5 раз меньше энергии, нежели для каменного коттеджа той же площади. «Если использовать теплоизоляцию на основе минваты, стена каркасного дома в 200-250 мм толщиной по термосопротивлению может быть приравнена к кирпичной стене 2-метровой толщины, — отмечает Дмитрий Таганов. — Это позволяет снизить затраты на обогрев до 50% по сравнению с кирпичным домом».

На постройку каркасного дома требуется в 2-3 раза меньше древесины, чем на бревенчатые или брусовые. Конструкция получается примерно во столько же раз легче, что немаловажно при строительстве фундамента, добавляет Таганов.

Клееный брус по теплоизоляции значительно превосходит бетон и кирпич, говорит Теряев. Прослойки клея — хороший теплоизолятор, а шиповое соединение бруса создает несколько контуров уплотнения и делает невозможным проникновение холодного воздуха внутрь помещения. Клееный брус не требует прокладки утеплителя, герметика и т. д.

Легкие бетонные

Еще одна современная технология — возведение домов из так называемых легких бетонов (поробетонов): газобетона, пенобетона и полистиролбетона. По данным Григория Сахарова, профессора кафедры строительных материалов МГСУ, применение легких бетонов позволяет уменьшить стоимостьстроительства на 10-20%, снизить трудовые затраты на 25-30%.

Легкие бетоны имеют малую плотность и высокую пористость — 70-80%. Поры создаются химическим способом (раствор с газовыми добавками вспучивается, как дрожжи), физико-механическим (раствор перемешивают с пеной). Газобетон в мире применяется уже около 80 лет. Этот материал экологичен, нерадиоактивен, не содержит вредных веществ, негорюч.

Пенобетон может быть произведен из песка, цемента, воды и пеноконцентратов. С течением времени прочность его увеличивается. По сравнению с кирпичом теплозащитные качества в 3-5 раз лучше. Дома из монолитного пенобетона строятся непосредственно на площадке. Полистиролбетон — легкий материал, морозостоек, паропроницаем, обладает высокими тепло- и звукоизоляционными качествами. Дома из пенобетона и полистиролбетона имеют наименьшую цену, строения из газобетона окажутся дороже, но долговечнее.

«Сейчас пытаются делать каркасные дома из бетонных панелей с эффективными утеплителями, но вес таких панелей достаточно большой, и фундамент получается более дорогой, — говорит Аганин. — Приходится использовать тяжелую подъемную технику и потом тратить немалые средства на восстановление участка».

 

Назад к списку